校长姚书志深入文理学院与英语教师代表座谈
2016/04/28 19:07 文/文理学院 李香林 图/新闻办 郑晓斌    (点击: )

为进一步做好新成立学院的学科建设工作,牢固树立“以学科建设为龙头”的理念,4月26日下午,校长姚书志、副校长李志健与文理学院英语教师代表座谈。教务处、研究生院、招生办等职能部门有关负责人,文理学院党政班子成员、26名英语教师代表参加了座谈会。会议由学院党委书记刘建科主持。

座谈会气氛热烈融洽,教师代表踊跃发言,从翻译专业硕士学位授权点合格评估与建设、英语专业招生与建设、大学英语课程分级分层教学改革等方面纷纷向学校及学院提出了意见和建议。会上,教师代表一致表示,相信在学校的支持和各职能部门的指导下,通过全体老师共同努力,我校的大学英语教学、外语学科及专业建设一定会更上一个台阶。

姚书志认真听取了10位教师代表的发言,并不时就有关问题同发言者深入讨论。其后,他谈了3点意见,一是文理学院和英语专业教师要认清翻译专业硕士学位授权点和英语专业发展的严峻形势,全国高等院校办同类专业的数量比较多,英语专业毕业生就业率不容乐观,这些都要求英语专业教师既要有很强的事业心和上进心,还要把理念转到加强学科建设上来,树立将办专业和学科建设联系起来的思想意识,贯彻我校“六大”办学理念,抢抓学校在引进高水平人才工作出台相关政策带来的机遇,想方设法把我校英语学科办好、办出特色,尤其是学科带头人要精心策划,拿出方案,扎实推进。二是希望英语教师更加自强自立,一方面要按照学科建设的标准来做好自身职业发展规划,另一方面要加大对教学科研工作的时间和精力投入力度,发扬“为学日益"的精神,对照标准补好短板,把压力转变为动力,不断提高自身业务素质,选定科研方向,坚持定向积累,坚持团队协同发力。三是文理学院应从人才队伍建设、教师培养和导师遴选方面尽快制定方案有效推进外语学科建设,同时注重做好对教师们的人文关怀,相关各职能部门要对学院给予针对性的指导和支持。姚书志最后强调,只有我们大家拧成一股绳,锐意进取,英语学科办好将大有希望。

李志健在会上指出,要实现学校建成综合实力位列省属高校前列、国内知名、特色鲜明的高水平教学研究型大学的发展目标,就必须在学科建设和科学研究下大力气,希望文理学院的教师们进一步转变观念,在搞好教学的同时努力开拓科研工作,学校将尽力从师资培养、人才引进、科研促进等方面为基础学科建设创造条件并提供支持,为广大基础课教师做好服务性工作。

与会各职能部门负责人就教师代表提出的问题予以一一解答,并从业务上予以指导。