当前位置:陕西科技大学文理学院>>学院新闻>>正文  
 

陕西师范大学吴建华教授作客我校“前沿科学报告”
2019/10/29 15:42     (点击: )

20191028日下午,应文理学院邀请,陕西师范大学吴建华教授作客我校“前沿科学报告”,做了题为“简约但不简单:从两类微分方程谈起”的学术报告。报告会由文理学院副院长郭改慧教授主持,文理学院数学系相关教师及研究生参加了此次报告会。

吴建华教授从看似简单的调和方程和泊松方程谈起,关于微分方程解的性质提出两个发人深省的问题,并由此引出一类椭圆型偏微分方程的正则性理论。同时,通过考察经典的热传导方程,细致介绍了一类抛物型偏微分方程的正则性、唯一性及反问题。

吴建华教授从两类具体的偏微分方程谈起,揭示这些简单模型蕴含的复杂性质,给师生们留下了深刻的印象。报告结束后,吴建华教授还与学院部分教师在学科建设方面进行了深入探讨。

新闻小贴士:

   吴建华男,19641月生,陕西师范大学二级教授、博士生导师,主要从事几类反应扩散模型和数学生态学的研究。已发表论文120余篇,主要发表在 “J. Differential Equations”“SIAM J. Appl. Math.”“SIAM J. Math. Anal.”“Proc. London Math. Soc.”“IMA J. Appl. Math.”“Discrete Contin. Dyn. Syst.”“European J. Appl. Math.”“Nonlinear Anal.”“中国科学”等著名刊物。1999年获陕西省科技进步奖,2000年享受国务院政府特殊津贴,2001年进入陕西省“三五人才”计划,2004年入选教育部优秀青年教师资助计划。先后主持国家自然科学基金6项,主持完成教育部骨干教师资助计划、教育部优秀青年教师资助计划、教育部高等学校博士点专项基金、教育部留学回国人员基金等项目;主持完成数学与应用数学国家级特色专业建设和“数学建模与数学实验”省级教学团队建设。

 
   
   
   
   
   
   
                   
 

 

陕西科技大学文理学院新闻网  版权归陕西科技大学文理学院所有  地址:陕西省西安市未央区大学园区