当前位置:陕西科技大学文理学院>>学院新闻>>正文  
 

【不忘初心、牢记使命】文理学院 “一制三化”将主题教育融入新生入学教育
2019/10/31 16:59 文、图/ 邓萌    (点击: )

入学教育是新生入学“第一课”,是全员全过程全方位育人的“第一环”。为了帮助2019级新生充分了解大学生活,更好适应大学学习,科学规划大学生涯,尽快完成角色转变,文理学院结合当前学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,围绕立德树人根本任务,紧扣问题导向,坚持思想引领,强化专业教育,丰富教育内容,制定了以“不忘奋斗初心,勇担时代使命”为主题,“一制三化”为贯彻方针的入学教育方案,帮助新生扣好大学生活的第一粒扣子。

学生成长导师制,专业学习有收获

以专业学习滋养初心、引领使命是推动学生专业化发展的内在需求。学院结合专业特色,发挥教师党员专业化模范化作用,通过专业介绍会、组织新生参观实验室等形式帮助新生更好的了解专业培养目标和专业发展前景。9212019级新生成长导师制正式启动,这是自2017年学院开始实行本科生成长导师制后的第三届导师制,学院通过遴选自然科学基金获得者、省校讲课比赛获奖者、优秀青年教工荣誉获得者、各专业教工党支部模范典型等责任心强、熟悉本专业教学和学科发展的教师担任新生成长导师,帮助学生尽快适应大学生活,平稳度过角色身份转换期,科学做好大学规划,全面促进学生专业化发展。



朋辈帮扶多样化,学生党员做表率

学院充分发挥学生党员的模范带头作用,结合零零后新生特点,在丰富教育形式的基础上,开展了以新老汇聚,传承优秀为主题的新老生交流会,发挥榜样引领作用、体现朋辈帮扶。结合前期主题教育开展过程中调研新生时存在的问题,针对新生班委工作内容生疏、工作方法欠缺、工作思路匮乏等问题,107日晚,在新生辅导员邓萌的组织下,召开了2017级、2018级优秀班委与2019级全体班委的座谈会,通过高年级优秀班委的经验分享,为新生班委树立了信心,打开了班级工作的思路。交流分享结束后,全体新生班委还进行了就职宣誓仪式,铮铮誓言,坚定了班委们为同学服务的初心。

1014日,通过文理榜样交流会,邀请2019届校友原数学学生党支部支部书记徐磊、物理及英语学生党支部优秀党员马越好、数学学生党支部优秀党员刘方、王偲为全体新生进行了分享交流。如今就读于西北大学数学专业研究生的徐磊作为陕西科技大学2019届优秀毕业生,分享了自己大学四年的成功经验,勉励19级新生充分认识自己的专业,注重综合素质的提高,培养乐观向上的心态。现已被保送至中国科学技术大学的物理162班班长马越好,通过分享自己大学四年的规划,劝勉新生们大一、大二要注重基础,多去图书馆进行广泛阅读,大三大四要有方向的学习,多进实验室多参加比赛。我校第22届研究生支教团成员数学162班班长刘方和推免到我校文理学院的数学162团支书王偲,通过分享自己大学四年的学生干部经历,激励新生们勇于挑战,敢于吃苦,善于规划,拥有一个精彩纷呈的大学生活。



团日活动主题化,学生思想受洗礼

恰逢新中国成立70周年,学院以团日活动为载体,以我与祖国共奋进为主题,在班团两委的组织策划下各班级分别开展了丰富多彩的爱国主义教育活动,确保学生思想政治受洗礼。通过组织班级同学集中学习《习近平关于青少年和共青团工作论述》,引导青年团员用正确的思想武装头脑;通过组织集中参观西安事变纪念馆、八路军办事处、革命公园等红色景点,引导全体新生回望历史,感受革命先辈的坚定信仰;同时特邀我院特聘教授校级样板党支部数学专业教工党支部代表李剑老师为新生们讲了一堂题为我与祖国共奋进,计算数学与强国战略的主题团课,让广大新生认识到专业学习的重要性,激励新生们奋发图强,勇担使命,为国奉献。除此之外,101日上午,学院组织全体在校新生集中观看了中华人民共和国成立70周年大会,为新生们上了一堂生动的思政课。



心理辅导定制化,助力适应新生活

在前期调研基础上,新生普遍反映适应期心理压力较大,班级同学间交流欠缺,针对调研中反馈得到的问题,我院为了帮助新生进行适应期的心理调节,加强新生间的了解与认识、提高班级凝聚力,920日至1020日,在我院二级心理咨询师王蒙老师的指导下,我院桃园成长营对19级各班心理委员开展心理知识培训。通过一年多系统化团辅技能培训,今年我院桃理成长营承担了2019级全覆盖的心理心理适应团辅,针对每个班不同需求制定团辅方案,通过精彩纷呈的趣味小游戏,加深了学生间的认识与了解,在2019级同学中产生了热烈反响。很多班级纷纷表示,希望能再开展类似团辅活动,帮助班级提升凝聚力。


 
   
   
   
   
   
   
                   
 

 

陕西科技大学文理学院新闻网  版权归陕西科技大学文理学院所有  地址:陕西省西安市未央区大学园区