当前位置:陕西科技大学文理学院>>学院新闻>>正文  
 

西北大学徐新龙教授做客我校“前沿科学报告”
2019/11/22 20:15 张亚妮    (点击: )

1120日下午,应文理学院邀请,陕西省百人、陕西省科技新星、陕西省杰出青年基金获得者,西北大学物理学院博士生导师徐新龙教授做客我校“前沿科学报告”,为我校相关专业教师、物理系研究生和2017级部分本科生做了精彩的题为“太赫兹光谱技术及其在二维材料中的应用”学术报告。报告由我院院长刘建科教授主持。

    徐新龙教授的报告结合课题组近几年的研究基础,详细介绍基于飞秒激光太赫兹光谱技术及其对新型二维材料太赫兹特性的研究。

    报告会上,徐新龙教授针对课题组自主研发的太赫兹时域光谱技术、太赫兹发射光谱技术以及光学泵浦-太赫兹探测光谱技术进行了详细报告。并就相关光谱技术在光电材料在太赫兹波段的吸收、色散特性,太赫兹发射特性以及超快载流子动力学过程的应用进行了介绍。该研究报告为我院教师对于新型二维材料在太赫兹波段特性的研究和太赫兹功能器件的研发提供了新思路。

    报告会后,徐新龙教授与我院师生就当前研究的热点话题、实验技术等科研具体问题展开了深入的讨论,并现场耐心详细地解答了老师和同学们提出的问题,欢迎我院物理系学生到他的课题组进行深造,整场报告会气氛热烈,使与会师生都感到获益匪浅,得到与会师生的高度赞同。

此次报告会,开拓了物理系师生对科学研究的新思路,掌握了前沿科研动态,为日后的科研工作奠定了宝贵的基础。尤其徐新龙教授课题组对科学知识的探索和创新精神更是全体师生学习的榜样。



新闻小贴士:

    徐新龙,20066月于中国科学院物理研究所获得理学博士学位,20067月至20126月先后在中国科学院国家纳米科学中心,英国牛津大学物理系,新加坡南洋理工大学物理系,以及中国科学院物理研究所做研究助理,博士后,副研究员。20126月至今,任西北大学 光子学与光子技术研究所教授,博士生导师。入选陕西省百人计划,为陕西省石墨烯材料制备及应用创新团队学术带头人,2012年获得陕西省科技新星称号,2019年获陕西省杰出青年基金,获得陕西省自然科学一等奖。主要从事太赫兹物理和器件、超快光学、超材料及二维材料光电特性及应用等方面的研究与教学工作。在《Nano Letters》,《Advanced Functional Materials》,《Physics Review Applied》,《Physics Review B》等国际期刊发表SCI论文110余篇,获得授权国际专利一项,中国专利三项。科研工作被Nature Asia Materials等作为研究亮点报道,被物理类重要杂志Reviews of Modern Physics等多次引用,并多次受邀在国内外会议上做邀请报告。


 
   
   
   
   
   
   
                   
 

 

陕西科技大学文理学院新闻网  版权归陕西科技大学文理学院所有  地址:陕西省西安市未央区大学园区