我校应用物理学专业办学实力持续提升,软科排名位列省属高校第3
2021/07/06 10:28 文/文理学院 王红军、王有庆、罗道斌    (点击: )

随着技术竞争的日趋激烈,基础学科在高校学科建设和人才培养中的重要作用引起了越来越多的重视。物理学作为原“基础课部”的传统基础学科,在我校工科发展过程中起到了重要支撑作用。在多年积淀下,物理系于2006年开办了应用物理学本科专业,经过15年的发展,专业实力持续提升。

近年来,在学校人才政策的东风下,物理系持续引进包括2名特聘教授在内的优秀人才,不断优化师资结构,服务专业建设。物理学科现拥有物理学一级硕士学位授权点和应用物理学本科专业,形成了较为完备的人才培养体系和高效的人才培养模式。2021年6月,高等教育评价专业机构软科正式发布了2021“软科中国大学专业排名”,我校应用物理学专业处于B层次,在全国开设该专业的200多所高校中排名82,在陕西省高校中排名第6,仅次于西安交通大学(10名)、西北工业大学(22名)、西北大学(31名)、西安电子科技大学(33名)、西安理工大学(61名),在省属高校中排名第3。

我校应用物理学专业教研室现有教师15人,全部拥有博士学位。教师中具有教授职称4人(含特聘教授2人),副教授7人,硕士生导师12人。应用物理学专业教研室主要承担应用物理专业课程及研究生课程的教学任务,并负责研究生的培养工作。目前主持省级精品课程《固体物理》1门,参编教材多部。近5年来共获批国家自然科学基金10余项,省级、厅级课题20余项,年均发表学术论文20余篇。

在过去15年的探索和实践中,本专业始终以教育部制定的《高等学校应用物理学本科指导性专业规范》为指导,以发展创新为主线,以理工融合为理念,从理论和实践上探索应用物理学专业在新形势下的发展规律,促进本专业的健康和可持续发展。在基础学科普遍遇冷的背景下,我校应用物理学专业通过优化培养方案、提升教学水平、建立多方位的指导手段,结合成长导师、实习、创新创业、学科竞赛、毕业论文等重要环节,提升学生专业素养,保证就业出口,就业质量得到大幅提升。2021届应用物理学专业本科生考研录取率达到43.75%,近年来不断有学生被中科院大学、西安交通大学、厦门大学、东南大学、兰州大学等高水平大学录取,学生素质得到对方院校认可。在光伏、光电子的专业培养方向下,非考研学生也能进入隆基硅、京东方、三星等中大型企业发展。

应用物理学专业的培养目标为:立足陕西,面向全国,培养具备扎实物理学、数学、计算机及外语基础,掌握光学、电子电路、光电子技术、光伏技术等方面理论和技术,具有利用现代工具对相关复杂工程问题进行分析、研究、解决和管理的能力,具有良好的职业素养、团队精神、创新意识、沟通交流与自我提升能力的全面应用型人才。

新闻小贴士:

“软科中国大学专业排名”设计了独具特色的专业竞争力评价框架,通过学校-学科-专业三个层次的评价汇总形成对专业的综合评价。排名指标体系设置学校条件、学科支撑、专业生源、专业就业、专业条件5个指标类别,共19项测量指标。“学校条件”考察一所大学的经费收入、师资规模、师资结构、教授授课等学校层面的培养条件,结果用于学校开设的所有专业;“学科支撑”考察专业关联学科的水平和实力,一个学科对与其关联密切的专业均有支撑作用;“专业生源”即专业录取新生的高考成绩,反映了该专业的社会声誉和对学生的吸引力;“专业就业”体现了专业的毕业生被社会认可和接纳的情况;“专业条件”考察本专业的平台、名师、课程、教材等专业层面的培养条件以及本专业获得的各种认证和重点建设情况。