刘建科教授为文理学院外语系教师展开教育教学论坛报告
2021/09/18 17:14 文/韩梅 图/李俊叶    (点击: )

9月15日下午,文理学院外语系在理科楼440举行了本学期首次教育教学论坛报告。该活动由外语系主任李俊叶主持,副院长李稳敏及外语系所有老师参加聆听。刘建科教授,作为文理学院院长及陕西省教学名师,受邀为此次论坛做了一场题为“老师一词的由来”的报告。

在报告中,刘建科教授从当前某些被称为“老师”的社会顶流明星翻车的热点新闻引入,深入阐释何为师者,师者的职责,以及社会对老师的期望这三部分内容。首先,刘教授引用古圣先贤的智慧,深入浅出地分析着“老师”这一角色所承载的责任和使命。从孔子、韩愈、张载到王阳明,中华民族尊师重教的传统一直流传至今,所以老师承担的社会角色决定了老师的职业使命。刘教授引经据典,谈笑风生间激发了大家的热烈讨论和深刻思考。

其次,刘教授纵览古今,对于“老师”的其他称谓进行了详细阐述,比如夫子、先生、师傅、师父、西席、教授、助教、博士等等。每种称谓背后的典故、轶事,及其所赋予的时代意义都在刘教授的娓娓道来中得到重现,在现场老师们的共鸣和反思中得到了升华。最后,刘教授鼓励老师们以史为师,引用孟子的话“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”刘教授提出,作为教师,不仅要知道何为师,还要清楚如何为师。老师们要做思想文化之先驱,民族复兴之脊梁的“大先生”和“四有”好老师。

这次关于“老师一词的由来”的报告让在场的每位老师都经历了一场寻根和反思之旅。通过这次的教育教学论坛报告,刘建科教授用自己兢兢业业的教学生涯和一丝不苟的钻研精神为大家言传身教,言辞恳切、风趣幽默、见解独到,引起所有老师强烈共鸣,并获得一致好评。