学院召开青年教师辅导员工作交流会
2021/11/12 08:52 文、图/李昊明 石杰锋    (点击: )

11月3日上午,学院在理科楼441会议室召开青年教师辅导员(班主任)工作交流会,学院党委书记陈源梅、院长刘建科、党委副书记王晓明、担任辅导员(班主任)的青年教师及相关年级本科生专职辅导员参加会议,会议由陈源梅主持。

陈源梅解读了《陕西科技大学青年教师担任辅导员(班主任)聘用与管理办法(试行)》文件精神,对岗位职责、工作考核进行了重点介绍。同时要求青年教师辅导员要做实做好基础性工作,实行分类指导;强化与学生的日常接触,深入学生宿舍,及时了解学生诉求,有针对性地帮助学生解决问题;发挥专业教师优势,用心用情、精准有效教育学生,做到身份认识到位、职责把握到位。

相关年级辅导员介绍了年级整体情况、学生特点及近期工作重点和难点。与会人员就大四年级学生的毕业去向、大一年级学生的入学教育以及日常思想政治工作中的问题及经验进行了深入的交流和研讨。

刘建科对青年教师加入辅导员(班主任)队伍表示欢迎和感谢,他表示,大家上岗工作已有一段时间,今天召开工作交流会的目的,是对大家工作的督促检查,更重要的是想通过交流会促进大家相互借鉴学习,更好地做好人才培养工作。他提出了三点要求,一是要深入学习领会学校相关政策,深入认识在学校快速发展的大背景下设立青年教师辅导员(班主任)岗位的目的及意义,以本科人才培养的“三三三制”输出结构为目标,进一步提高人才培养质量;二是工作职责及工作要求,一定将班主任工作作为自己的事业去做,对学生精细化、网格化管理,切实了解学生思想动态、就业意愿等,积极协调专业教师、专职辅导员、优秀校友等资源正确引导学生。同时,还要注重提升工作方式方法,精准结合,选好切入口;三是要保质保量做好学院2022届毕业生就业工作,对2022届考研学生,抓住关键节点,开展针对性指导和个性化服务,并加强对就业学生加强指导,达成学校人才培养目标。