海南师范大学陈义华教授做客我校“前沿科学报告”
2021/12/20 15:37 孙浩琦、罗紫薇    (点击: )

2021年12月17日下午,应文理学院邀请,海南师范大学陈义华教授作了题为“海南自贸港语言服务研究”的线上前沿科学报告。报告由文理学院副院长李稳敏主持,外语系教师和翻译专业研究生聆听了此次报告。

报告主要围绕自贸港语言服务需求、海南自贸港语言服务人力资源研究、海南自贸港语言服务行业研究以及海南自贸港语言服务生态系统的优化四个方面展开。陈义华教授从语言服务的崛起和语言服务方向的学科化切入主题,总述自贸港语言服务需求,细谈应急语言服务的主要目标、主要对象极其相关研究议题。在介绍海南自贸港语言服务人力资源的构成与标准后,陈教授针对海南自贸港语言服务行业研究的调研结果对其未来发展进行分析,概括了语言服务行业的总体特点,并指出了目前本地语言服务的不足之处。报告内容充实,重点明晰,具有学术前瞻性和引领性。

李稳敏教授对本次报告作了简要总结,认为新语言服务是高校语言类专业和学科在时代背景下发展的新契机,并强调从“天时、地利、人智”三个方面了解社会发展需求、把握地域特色以及具备观察力、判断力、决策力的重要性。本次报告拓宽了大家对语言服务行业的认知,拓宽了我校外语师生的研究视野。

新闻小贴士:

陈义华,海南师范大学外国语学院与文学院双聘教授、比较文学与世界文学专业博士生导师、海南师范大学外国语学院院长。海南师范大学外国语言文学学科负责人、国家级一流专业(英语)建设点负责人、海南省领军人才(海南省英语唯一) 、海南省比较文学与世界文学学会秘书长/第一副会长、国家民委南盟国家研究中心负责人、中国语言教育研究会常务理事、中国社会科学评价研究院(社科院)期刊评价推荐专家、教育部人文社科基金评审专家、国家社科基金评审专家与成果鉴定专家、CSSCI期刊《妇女研究论丛》“外国妇女研究”栏目特约组稿人、CSSCI期刊《广东社会科学》文学栏目组稿人,A&HCI《外国文学研究》等杂志审稿人。主要研究方向为当代英语文学与比较文学研究;主讲课程为英国文学、美国文学、叙事学。