做先锋,勇担当,克时艰,守长安——数学、文理学院学生党员先锋队在抗疫第一线
2022/01/05 09:59     (点击: )

“我要报名!”“让我来!” “请组织把我的名字记上!”“考完研我第一时间去!” “我是积极分子我也要上!”“报告组织,我随时待命!”……学生党员先锋队征集令下达的那一刻,百名学生党员请战,迅速组建了一支“守望长安,抗疫有我”的学生党员先锋队。

在党员抗疫先锋队的组织下,4个学生党支部分别成立了“我为考研出份力工作小组”“物资保障工作小组”“核酸检测工作小组”“公寓防护工作小组”、“情绪疏导工作小组”等临时党小组。12月28日,学生公寓半制动管理以来,学生党员们更是努力坚守在岗位上,尽职尽责为同学们服务,即便面临的是深夜和寒冬,是未知和严峻的形势,是陌生和艰难的工作,依旧无一人退缩,守在宿舍门口,等在核酸检测点,忙在物资发放点,他们的身影甚于冬日的暖阳,温暖着学子们的心。

“同学你好,请先测温。”“请大家保持间距,戴好口罩。”“同学,请提前打开西安市市民一码通。”早晨六点半,大家还在熟睡,党员先锋队的同志们已经戴上红袖章,敲醒每一个寝室门,提醒大家出门保持安全距离有序排队,戴上口罩,穿厚衣服去做核酸,确保不漏掉任何一个。这是学生党员先锋队“核酸检测工作小组”的日常,从入口到出口,处处都是红马甲的声音,处处都是红袖章的身影。他们的一次次无私奉献让“天使白”和“袖章红”成为了这个冬天最美的颜色。

“在党和人民需要我们的时候,作为党员就要第一时间站出来,这些工作,我们义不容辞。”学生党员先锋队负责人李少轩同志这样说。他和多名党员积极加入公寓物资保障工作,每日负责公寓学生们的早中晚购餐疏导工作以及日常防护工作,每一位同志都饱含热情,按时按点跟进工作,得到了老师们的一致认可。在这一场没有硝烟的战“疫”中,党员先锋队充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,使同学们的生活有序、便捷。

“好无聊哇。”“我们干些啥呀。”半制动在宿舍后,这是大家每天都在发出的感叹,为了抚慰大家在宿舍烦躁的心情,党员先锋队的同志们集思广益,开展“你来我往解盲盒”、“征集家书”等活动,鼓励大家动起来、思考起来、活跃起来,别样的互动给大家烦闷的生活带来了乐趣。元旦来临,物理及英语学生党支部书记李昊明同志给每个宿舍送去对联,给平淡的寝室生活带来小惊喜。研究生党支部书记陈琳同志,也全天坚守,随时为学生解决问题,安抚学生情绪。

像是两年前那个冬天一样,突如其来的新冠疫情,打破了学生们平静的生活,西安按下了暂停键。疫情就是命令,防控就是责任。数学、文理学院的学生党员用实际行动践行了“如有需要,召之即来,来之能战,不负使命!”的誓言,以青春之光,照亮疫情寒冬!