中国石油大学外国语学院(华东)院长毛浩然教授做客我校“前沿科学报告”
2023/06/20 09:16 文、图 / 杜以向    (点击: )

6月16日,应我校文理学院邀请,中国石油大学外国语学院(华东)院长毛浩然做客我校“前沿科学报告”,作了题为“ChatGPT暴击下外语人才核心竞争力培养的思维错位、要素缺位与校准定位”的学术报告。讲座由文理学院副院长李稳敏主持,学院相关领域教师及研究生参加了报告会。

毛浩然以丰富多彩的实例展示了ChatGPT的强大功能,并犀利地提出了面对ChatGPT带来的风暴冲击,外语师生应该“怎么看”和“怎么办”,以及外语教育的出路何在的问题。他指出,未来是淘汰平庸的时代,外语师生应保持人间清醒,避免鸵鸟心态、红旗法案思维,破除自我认知局限与固化的“酋长困境”,深刻认识到ChatGPT既是严峻挑战,也是可资高效利用的资源。教师不能囿于自己的视野,需要拓展教研领域,以实力赢尊重,以贡献求支持。毛教授还提出外语人才培养目标应该进行纠偏,要培养精通语言服务、胜任国际传播、参与全球治理的卓越外语人才;外语人才核心竞争力的培养需要进行复位和升维,要提升学生思维优先、高效沟通、情感升维、大道至简的核心竞争力。他还就人才核心竞争力培养的缺位和错位以及实现脱胎换骨的成长突破等问题提出了深刻见解。毛教授的讲座旁征博引又犀利聚焦,幽默风趣又语重心长,妙趣横生又振聋发聩,娓娓道来又发人深省,师生们深感如沐春风,兴趣盎然,深受启发,意犹未尽。

在互动环节,参会师生与毛教授就讲座相关内容进行了深入的交流。李稳敏教授对毛教授的讲座进行了高度总结,并感谢讲座为今后外语的学科建设带来了新启发和新思路。

新闻小贴士:

报告人简介:毛浩然教授,英语语言文学博士,中国石油大学(华东)外国语学院院长,二级教授,博士生导师,世界汉语修辞学会会长,全球修辞学会副会长,山东省高层次人才,语言服务博士点带头人,国家一流本科专业负责人,国家社科和教育部社科项目评审专家,国防科技大学和对外经贸大学客座教授,福建省翻译协会常务理事,山东省专业学位研究生教指委委员,校通识教育专家委员会主任委员。在SSCI、A&HCI、CSSCI等国内外期刊上发表论文100余篇,出版专著、编著和译著10余部,8份智库专报获中央部长级主要领导肯定性批示,主持国家社科2项、教育部社科、省社科等课题10余项。获省社科优秀成果奖和省教学成果奖4项。

(核稿:陈源梅  编辑:阿丽亚)