【主题教育】文理学院组织外语翻译人才培养座谈会
2023/06/20 10:04 文、图 / 阿丽亚    (点击: )

6月16日上午,文理学院邀请了西安理工大学、西安工业大学、西安邮电大学及西藏民族大学等四所高校负责研究生工作的外语学科副院长及MTI中心主任来校,组织召开了以“理工高校MTI人才培养质量”为主题的座谈会,推进主题教育走深走实。文理学院党委书记陈源梅、外语系部分研究生导师及系务会成员参加了本次座谈会。中国石油大学(华东)外国语学院院长毛浩然作为特邀专家到会指导。会议由文理学院副院长李稳敏主持。

座谈会上,陈源梅致辞欢迎校外同行莅临指导交流,并对学院师资队伍建设、教育教学、学科建设、科学研究等发展情况做了简要介绍;李稳敏介绍了我校外语系及MTI教育中心的基本情况。各校与会人员针对翻译硕士人才培养的校本特色及地域特色进行了分享,并提出了各校导师队伍建设、课程设置、翻译实践、学位论文撰写与指导等方面在MTI人才培养过程中所存在的问题,毛浩然教授结合本校MTI人才培养、导师队伍建设的经验与成果,对所提问题做了一一回应。座谈会在友好热烈的氛围中进行,与会代表进行了深入交流,深感此次座谈受益匪浅。

本次座谈会进一步加强了兄弟院校之间的学习交流,提高了我院“专业学位研究生人才培养过程”专题调查研究的效率,也为提升MTI人才培养质量提供了新思路。

(核稿:陈源梅 编辑:赵荷秀)