以讲促学,以学促干——学院党委领导班子成员讲授主题教育专题党课
2023/07/19 13:24 文、图/ 邓萌    (点击: )

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育不断走深走实,6月20日至7月6日,学院党委领导班子成员分批为各党支部党员讲授主题教育专题党课,引导师生党员坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为推进学院高质量发展贡献力量。

6月20日,学院党委书记陈源梅以“学思想,强党性,立足岗位促高质量发展”为题,为外语系教师党支部讲授主题教育专题党课。党课联系英语学科发展现状与难点,围绕如何深化理论学习、坚决做到“两个维护”,如何立足本职、主动融入、推动高质量发展两个问题进行了深入讲解。她强调,作为高校教育工作者,要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,立足岗位和职责,扑下身子真抓实干,主动融入国家、陕西、学校和学院发展中。

6月25日,学院院长、党委副书记刘建科以“践行习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力谱写物理学学科建设新局面”为题,为物理系全体教工党员讲授主题教育专题党课。党课从习近平新时代中国特色社会主义思想是立足时代之基、回答时代之问的科学理论,是系统完备的科学体系、具有特色鲜明的理论品格,是经过实践检验、富有实践伟力的强大武器,是21世纪的马克思主义、当代中国的马克思主义,如何以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,奋力谱写学院工作新局面”五个方面进行了深刻阐释。他表示,学习习近平新时代中国特色社会主义思想就是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,践行“两个维护”,真正做到“学思想、强党性、重实践、建新功”。作为高校教师,要做好教学科研、坚持立德树人,为教育高质量发展再立新功。

7月3日,学院党委副书记王晓明为全体学生党员讲授“学习新党章,汲取新动力”主题教育专题党课。党课从新党章修订逻辑、新党章精髓要义、如何学习新党章进行了全面讲述。他指出,作为一名学生党员,既要做到从党章文本出发,原原本本学、反反复复学,做到知其然,又要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。要融会贯通深入推进党章学习,做到学而懂、学而信、学而用。

7月6日,学院副院长张鹏伟以“奋楫笃行践初心,三秦大地谱新篇”为题,为量子调控及精密测量物理党支部讲授主题教育专题党课。党课通过系统梳理党的十八大以来,习近平总书记历次来陕考察重要讲话精神重要指示精神,并结合工作实际,对如何学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进行了深入讲授。他指出,广大党员要牢记嘱托、感恩奋进,贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,从未止步,毫不松懈。

学院领导班子成员的专题党课主题鲜明,内容丰富,既有理论高度,又有实践深度,同时结合了自身心得体会,对全院师生党员的工作、学习具有很强的指导意义。

(核稿:王晓明 编辑:赵荷秀)