欢迎访问陕西科技大学物理与信息科学学院网站
当前位置: 首页> 通知公告> 正文>

【公告】物理学院2025年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施细则

2024年09月03日 16:29  点击:[]

根据《陕西科技大学关于做好2025年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》要求,为做好我院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作(以下简称“推免工作”),特制定本细则。

一、申请条件

1. 纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不包括专升本、第二学士学位、独立学院学生)。

2. 拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法,德智体美劳全面发展,积极参加志愿服务等活动,在校期间无学术不端行为,推免申请认定期间无警告及以上纪律处分(申请期间无纪律处分)。

3. 身心健康,符合体检要求,能胜任研究生的学习科研任务。

4. 全国大学英语四级成绩≥425 分,专业排名按平均学分绩点计算在前 30%(不含通识教育选修课),无不及格课程记录。

二、综合考核

综合成绩=课程成绩+创新素质

(一)课程成绩 以本科平均学分绩点计算(不含通识教育选修课)。

课程成绩=申请人平均学分绩点/参评最高平均学分绩点*80

(二)创新素质

创新素质包括科研成果(论文/专利)和竞赛获奖,每位申请人按 5 项积分,具体参照《陕西科技大学推免生创新素质积分办法》进行计算。(每位申请人按5项上限积分:不超过5项)

创新素质=申请人创新素质积分/参评最高创新素质积分*20

考核认定办法

学院成立专家组(专家组成员应具有相关学科副教授以上职称,一般不少于 5 人),对申请人的科研成果和竞赛获奖进行审核、鉴定,并组织申请学生在一定范围内进行公开答辩,专家审核小组每位成员要明确给出审核、鉴定、答辩意见并签字存档。未通过审核、鉴定、答辩的,不得纳入综合 测评成绩计算体系。考核结果公开公示。

1. 同一项成果多次获奖的以最高获奖等级计分,不得重复计算。

2. 竞赛获奖、论文、专利等成果须以陕西科技大学为第一署名单位,且在申请推免资格当年 8 月 31 日之前获得证书或 正式见刊发表。申请人与直系亲属或学历、职称、职务明显高于本人者合作的科研成果、竞赛奖项等仅作为参考,不纳入申请人推免遴选综合考核成绩计算范围。(学生在相应科研成果和竞赛获奖中的实际贡献,论文、专利按申请人的署名位次N折奖励积分,计算各申请人积分。即:申请人积分=奖励积分/申请人位次)

3. 综合成绩实行百分制。

4. 对思想品德、身心健康、培养潜质的考核采取一票否决制, 未通过审核鉴定或答辩的申请人不能获得推免资格。

三、申请办法

(一)电子版材料

1. 《陕西科技大学推荐免试攻读研究生申请表》(附件1);

2. 全国大学英语四或六级成绩单。

3. 获奖、论文、专利等成果证明材料。

注意事项:9月9日前在研秘发放的腾讯在线收集文档(详见QQ群通知)填写相关信息,并提交。要求:上传的附件图片应清晰、完整。未提交相关证明材料的不予统计。

(二)纸质版材料(按顺序排序后装文件袋,文件袋上写本科专业、姓名、学号、联系方式及文件清单)

1. 《陕西科技大学推荐免试攻读研究生申请表》(附件1),签名必须手写;

2. 身份证、注册完整的学生证原件及复印件;

3. 全国大学英语四、六级成绩单原件及复印件;

4. 本科期间成绩单及专业排名无需个人提供,由教秘统一出具;

5. 获奖、论文、专利等成果证明材料。

注意事项:申请人请于9月9日中午12点前将纸质申请材料交至理科楼436办公室,由学院进行审查。以上材料待审核后原件退回,复印件留存备查。如提供虚假材料,取消相应资格。

创新成果等答辩安排

具体答辩时间和地点学院另行通知。

五、推免工作安排

1. 9月9日前,符合推免条件的学生,向学院提交申请,填写《陕西科技大学推荐免试攻读研究生申请表》,并提交相应支撑材料。

2. 9月11日前,学院对学生申请材料进行审核、核算推免遴选综合评价成绩,并进行公示;9月17日前,提出拟推荐资格名单,经学院推免遴选工作小组审核后,将登记表上报研究生院,学生申请及支撑材料由学院存档。

3. 9月19日前,学校审定各学院拟推荐资格名单,并对审定后的名单进行公示,接受监督。

4. 推免系统拟录取开通后,学校通过“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”)将公示后的推免生名单报省教育考试院进行审核备案。最终推免生名单以“推免服务系统”审批备案名单为准。学院组织推免生登录“推免服务系统”进行报名、接收工作(具体时间以“推免服务系统”公布为准)。

5. “研究生支教团”考核安排以校团委安排为准。

六、学院推免工作小组

组 长:陈源梅 刘建科

副组长:王晓明 张鹏伟

成 员:张晓斐 罗道斌 马淑芳 邵鹏 朱桥 赵娟宁 王有庆 邓萌 阿丽亚

联系人:秦老师

办公地点:理科楼436办公室

本办法适用于理学院2025年推免工作,由物理学院负责解释。

物理与信息科学学院

2024年9月3日

上一条:【公示】物理学院2025年推荐免试攻读研究生入围名单公示 下一条:新专业申请公示