欢迎访问陕西科技大学物理与信息科学学院网站
红色动态
当前位置: 首页> 党群工作> 红色动态> 正文>

文理学院组织师生收听收看党的二十大开幕会

2022年10月16日 13:26 文/邓萌 图/赵荷秀 点击:[]

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是党和国家政治生活中的一件大事,全国关注、世界瞩目。为切实组织开展好全院师生对大会实况的收听收看学习,文理学院党委高度重视,认真组织,通过党委理论学习中心组集中学习与师生分散学习相结合的方式,收听收看实况转播,学习习近平总书记代表十九届中央委员会向大会所作的报告,热议党的二十大胜利召开。

物理系董亮伟教授表示:“习近平总书记在党的二十大开幕会上的报告全面总结了十九大以来党和国家取得的巨大成就,报告内容全面深刻、重点突出、主题鲜明,鼓舞人心、催人奋进。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,我国教育正在大踏步迈向世界教育舞台中心,创造了人类教育史上的伟大奇迹。作为一名高校教师,我们要更加深刻地认识教育作为‘国之大计、党之大计’的战略地位,从党的光辉历程中汲取砥砺奋进的精神力量,不忘初心潜心育人,迎难而上深耕科研,以更高的激情、更大的担当开展教学科研工作,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。”

物理系罗道斌教授说:“今天,我们喜迎党的二十大召开,习近平总书记在党的二十大报告中强调要继续实施科教兴国、人才强国战略。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,把教育摆在更加突出的优先发展战略地位,开启了加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的历史新征程。习近平总书记就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点,形成了习近平总书记关于教育的重要论述,为做好新时代教育工作指明了方向,提供了根本遵循。新时代这十年,是党对教育工作的领导全面加强的十年,是立德树人根本任务全面落实的十年,是教育改革创新全面深化的十年,是教育公平和质量全面提升的十年,是教育现代化取得重大进展的十年。作为一名人民教师,我们是这十年教育发展变化的亲历者、见证者。在今后的工作中,我们要坚持为党育人、为国育才理念,从平常工作中的点滴做起,做好自己的本职工作,在教学科研中潜心育人,为学校的教育事业发展贡献力量,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗!”

英语系梁红涛副教授说:“习近平总书记向大会作的报告大气磅礴、内涵丰富,全面总结了党的十九大以来党和国家事业发展的重大成就,描绘了宏伟蓝图。新时代的十年,高等教育普及水平发生历史性跨越,培养了一批又一批接班人;高校在服务国家重大战略需求,不断提升科技创新能力,铸造大国重器的同时,也成为奠基民族伟大复兴的‘国之重器’。作为一名高校英语教师,我们要把思想和行动统一到党的二十大精神上来,牢记立德树人根本任务,把社会主义核心价值观的种子种在青年心中,把个人理想与党的事业、国家命运紧密相连。在翻译理论教学中,不断地进行改革、创新与优化,立足国家新发展格局,依托陕西悠久历史文化优势,助推形成具有鲜明中国特色的文化传播体系;聚焦中国文化走出去,深化学科交叉融合,推进经典译介,提升翻译教育质量,努力培养高素质复合型翻译传播人才。”

英语191班学生石佳璐说:“十年言不朽,光荣载春秋。新时代的十年是刹那又永恒的十年。十年见证历史,十年照亮未来。十年风雨兼程,十年初心不改。历经沧桑依然向阳生长,饱受磨难却能追求更强。从站起来,富起来到强起来,党和国家用实际行动践行强国之梦,彰显大国风范,向人民交出一份新的满意答卷!不负人民,不负韶华。强国有我,我有远大理想。吾辈青年站在百年未有之大变局和新时代的关键历史交汇点上,更要以强国复兴为己任,以报效国家为担当,锐意创新,砥砺前行,将个人的发展融入到国家社会的发展背景进程中,从国家发展的宏观视野去寻找自己的发展定位,切实提高科学文化水平,将所学所得积极转化为发展的一份力量,用青春描绘色彩,用志向书写未来。”

(核稿:王晓明 编辑:邓萌)

上一条:文理学院召开2022年党支部书记述职评议会 下一条:副校长李学军指导我院领导班子巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题民主生活会