欢迎访问陕西科技大学物理与信息科学学院网站
当前位置: 首页> 学生工作> 学工动态> 正文>

强化思想淬炼,筑牢信仰根基 ——物理学生党支部开展公益科普宣讲主题党日

2024年05月24日 18:49 邓萌 点击:[]

为进一步加强研究生党支部的组织力,凝聚研究生党员创造力,提升研究生党建创新性,结合党中央、国务院《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》的总体要求,5月24日上午,物理与信息科学学院物理学生党支部依托学科优势、发挥专业特色,赴学府蒲公英幼儿园开展了一场别开生面的生面的科普宣讲活动。

本次活动共分为科普小课堂、科学家故事宣讲、生活中的物理知识3个环节,切实将党性锤炼与科学家精神相结合,将物理专业学习与科普宣传相结合,将专业成果转化与专业学习相结合,引导研究生党员更加深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。

在科普小课堂环节,以“空气的力量”为主题拉开序幕。三位研究生党员为幼儿园小朋友分别演示了“覆杯实验”“彩色喷泉”“虹吸抽水实验”的现象,充分调动了孩子们的好奇心。

在科学家故事宣讲阶段,研究生党员们给小朋友们详细讲述了爱国科学家钱学森的传奇一生,在小朋们心中深深种下了“科学家精神”的种子。最后,在研究生党员们的指导与帮助下,多名小朋友亲自参与了实验演示。

研以报效国家为己任,学以服务人民为荣光。此次主题党日研究生党员们主动想点子、挑担子、找路子,在为社会提供科普资源的同时,也给自己上了一堂生动的思政课。不仅是研究生走出校园,服务社会重要尝试,更有益于引导研究生们担当时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。

(核稿:王晓明 编辑:张建利)

上一条:物理学院举行2024年“青春榜样·筑梦物理”学生综合表彰大会 下一条:我院在学校毕业生就业创业工作会上荣获多项表彰