欢迎访问陕西科技大学物理与信息科学学院网站
当前位置: 首页> 学院新闻> 正文>

南京理工大学金成教授做客我校“前沿科学报告”

2024年07月12日 15:12 文/图 杨增强 点击:[]

7月10日,应我校科技处、物理与信息科学学院邀请,南京理工大学金成教授做客我校 “前沿科学报告”,并作了题为“阿秒光源产生、测量以及调控电子动力学的理论研究”的前沿科学报告,报告会由物理与信息科学学院院长刘建科教授主持,相关教师及研究生参加了此次报告会。

随着物理学的发展和激光技术的不断进步,超快飞秒激光和原子或分子气体相互作用产生的高次谐波,包含了原子、分子内部结构及超快动力学信息,可为人们提供从极紫外到X射线波段的新光源,从而为人们探测原子分子尺度的微观超快过程提供了前所未有的机遇。在报告中,金成教授首先介绍了非绝热“临界”的相位匹配机制来拓展高次谐波的光子能量;展示了通过增加驱动光的波长来减小阿秒脉冲的持续时间。接着,结合机器学习,金成教授对近阈值谐波的宏观传输特性进行探讨;提出在高气压和高激光强度下,通过优化激光诱导的波前旋转来产生孤立阿秒脉冲的“门”方案和利用极紫外或软X射线阿秒脉冲与强红外或中红外激光共同作用调制高次谐波谱,发展测量孤立阿秒脉冲波形的全光学方法。最后,金成教授介绍了利用有劈裂结构的XUV脉冲调制原子吸收光谱中不对称法诺线型和对称的洛伦兹线型的方案。

报告会上,金成教授与参会师生进行了相互交流和讨论,并耐心解答了大家提出的各种问题。他的精彩演讲和深入解答不仅加深了师生们对阿秒科学和原子尺度超快电子动力学的理解,也激发了他们对该领域科研工作的浓厚兴趣;与会师生受益匪浅。

新闻小贴士:

金成,国家海外高层次引进人才,江苏特聘教授,博士生导师。2012年获美国堪萨斯州立大学物理学博士学位,2012年至2015 年,在美国堪萨斯州立大学C. D. Lin教授课题组从事博士后研究工作。2015 年开始在南京理工大学物理学院工作。金成教授长期以来致力于超快激光和物质相互作用的理论研究,主要研究领域包括高次谐波的产生机制、阿秒脉冲的产生、调控和测量、多色激光波形优化、涡旋激光场驱动强场过程、探测阿秒电子动力学过程和固体太赫兹辐射等,主持和参与了国家自然科学基金面上项目、重大研究计划项目和重点项目,现已在国内外学术期刊上发表SCI 收录论文90多篇,其中包括 PNAS、Science Advances、Nature Communications、Physical Review Letters、Optica等国际知名期刊,出版学术专著2部。

(核稿:张鹏伟 编辑:阿丽亚)

上一条:“三个精准”推动就业工作提质增效 下一条:陕西师范大学黄育红副教授做客我校“未央导师论坛”