欢迎访问陕西科技大学物理与信息科学学院网站
当前位置: 首页> 学院新闻> 正文>

“三个精准”推动就业工作提质增效

2024年07月15日 11:06  点击:[]

学生就业是国之大计、民生之本。近年来,物理与信息科学学院深入学习贯彻习近平总书记关于基础学科人才培养的重要讲话精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,将扎实做好就业工作作为推动学院高质量发展的重要举措,以聚焦精准谋划就业工作、精准做好服务保障、精准开展就业指导“三个精准”为抓手,不断推动毕业生就业工作提质增效。

精准谋划就业工作。学院不断深化实施就业“一把手工程”,成立由党委书记和院长为组长,党委副书记、教学副院长、各系主任为成员的就业工作领导小组。制定政策,压实责任,制定《物理学院考研就业工作“促进行动”实施方案》,实行领导包抓、会议通报的工作机制,每个院领导负责1个专业或硕士点,定期召开就业工作推进会、研判会,明确任务、细化措施。学生口和教学口、辅导员和系主任紧密配合,共同推动。在小学院经费紧张的情况下,设立专项资金对就业考研工作进步的系实施奖励,考研升学率较前两年平均升学率每提升1个百分点,奖励系(含辅导员)2000元;将就业考研与研究生招生指标分配挂钩,研究生考取博士的,当年奖励导师1个招生名额,连续两年所带研究生有未落实去向的,招生指标减少1个;将就业考研工作纳入公共事务时长,充分调动学院教师参与就业考研工作积极性,形成了班子成员领导-各系指导-学工队伍引导的良好工作氛围。

精准做好服务保障。紧扣学校本科人才培养“三三三”出口结构战略,建立学风建设长效机制,涵养优良学风,获批中国科协2023年度学风传承行动项目立项。始终把毕业生升学深造作为人才培养的重要途径,依托以考研为导向在学风建设中的实践“一院一品”项目,通过考研动员会、综合表彰会、经验分享会、宣传考研事迹等途径,营造考研浓厚氛围。实施网格化专业教师指导,建立考研学生信息库、教师学缘信息库,设置专门考研自习室、开放实验室等举措,多维提供保障。院领导带队深入开展“访企拓岗”专项行动,精准拓宽就业市场。加强辅导员职业生涯规划与就业指导能力提升,积极支持辅导员参加各种就业类培训,学院辅导员持有GCDF(全球职业生涯规划师)、BCC(全球生涯教练)、TTT(职业培训师培训)等相关资格证书,为做好就业工作打好了坚实基础。

精准开展就业指导。坚持需求和问题导向,将考研就业指导工作落实落细。毕业班辅导员和系主任深入学生宿舍、课堂、考研自习室,调研学生考研就业各阶段需求与问题,精准施策,助力学生考研就业。秋招前,围绕学生在简历制作与面试表达中存在的问题,召开就业能力提升培训会,为学生逐一修改求职简历、逐一进行模拟面试;召开就业经验交流主题班会,提升学生求职就业行动力,同时做好学生的简历投递与面试情况追踪统计工作,及时为就业困难学生做好指导与帮扶。针对考研学生,联合各系和考研辅导机构,开展报考指导、公共基础课辅导和考研模拟考,帮助考研学生明确目标、补齐短板、查漏补缺。

在学院全员促就业的良好氛围下,学院2022、2023连续两年在学校就业考核中位列全校第3,荣获2023年度“就业工作先进集体”,3人被评为2023年度“就业工作先进工作者”。在2024届毕业生离校前学校公布的最后一次全校去向落实率中,学院本科和研究生落实率均位居全校第1。2024届应用物理学专业考研升学率达到60.98%,在全校64个本科专业中位列第1;2024届硕士研究生考博升学率达到42.11%。

下一步,物理学院将继续把毕业生高质量就业作为人才培养的重要目标,党建引领筑牢就业育人同心圆,关心关爱学生成长成才,培养造就基础学科人才。

(核稿:陈源梅 编辑:王舒婷)

上一条:学院召开暑期安全稳定工作部署会 下一条:南京理工大学金成教授做客我校“前沿科学报告”