欢迎访问陕西科技大学物理与信息科学学院网站
当前位置: 首页> 学院新闻> 正文>

物理与信息科学学院举办2024级研究生新生开学典礼暨入学教育

2024年09月07日 17:37 文/物理学院 邓萌 点击:[]

9月4号下午,物理与信息科学学院2024级研究生新生开学典礼暨入学教育在理科楼440报告厅举行。学院领导班子、辅导员、教学秘书以及全体新生出席典礼,典礼由副院长张鹏伟主持。

会议第一项,物理学硕士点负责人罗道斌介绍了物理学科相关情况、学校与学院的发展历程、师资力量以及学院科研成果、国际交流等方面成就;第二项,院长刘建科代表学院对全体新生表示祝贺和欢迎,围绕“什么是研究生”“为什么读研究生”“怎样做一名合格的研究生”三个主题,详细介绍了学院对研究生的发展规划和培养目标,随后引用粒子物理学家周光召的事迹对新生提出要求:一是要德行为先,严格要求自我,坚守学术道德底线,杜绝学术不端行为;二是要坚毅勇敢,不论遇到什么困难,都要始终努力,不要在意成败得失,保持平常心;最后,刘建科院长对新生们表达了美好祝愿和期望。

会议第三项由学院实验中心副主任丁书凯开展研究生实验室安全教育,详细介绍了研究生实验室的使用安全规范要求、遇到突发事件时的解决方法以及相关惩处方案,叮嘱新生们一定要警钟长鸣,安全第一,规范使用相关实验器材,踏踏实实做科研。

会议第四项,研究生秘书阿丽亚介绍了研究生培养相关工作,对近期进行的研究生选课流程以及研究生未来培养规划进行详细讲解。研究生辅导员邓萌详细介绍了研究生日常教育管理工作,嘱咐学生要遵守学校的相关规则,强调研究生阶段要有明确学习和研究目标,同时提醒大家在面对学业压力和生活挑战时要及时调整心态,积极寻求帮助。

后期,物理学院将继续围绕理想信念、爱校荣校、校纪校规、安全与法治、科学道德与学术素养、心理健康等主题,持续做好研究生入学教育。

(核稿:王晓明 编辑:张建利)

上一条:物理与信息科学学院举行2024级新生开学典礼暨入学教育启动仪式 下一条:物理学院召开2024级新生家长见面会